5 порций 1 час (ваши 20 мин)
Консервированная рыба прекрасно сочетается с рисом. Тефтели из горбуши и риса, запечённые в духовке, получаются сочными, ароматными и очень аппетитными. А если в конце запекания смазать тефтели сметанно-чесночным соусом, вкус станет более изысканным.
Продукты (на 5 порций)
Горбуша консервированная (в масле) – 250-300 г
Рис круглозёрный – 100 г
Лук репчатый – 70 г (1 некрупный)
Морковь – 50 г (1 некрупная)
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 100 г
Чеснок – 15 г (2-3 зубчика)
Крахмал – 15 г (1 ст. ложка)
Мука – 30 г (1 ст. ложка с горкой)
Соль – 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – щепотка
Масло растительное (для смазывания формы) – 1 ст. ложка
Подготавливаем все необходимые продукты.
С консервированной рыбы (у меня горбуша) сливаем жидкость.
Рис тщательно промываем, заливаем водой (200 мл) и отвариваем до полуготовности (10 минут). Затем рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Лук очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Очищенную морковь натираем на мелкой тёрке.
Консервированную рыбу выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.
Соединяем рис, рыбу, лук, морковь, яйцо, соль и перец.
Тщательно перемешиваем. Добавляем крахмал и ещё раз перемешиваем.
Частями вводим муку и перемешиваем. Масса должна получиться густой и вязкой.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Влажными руками формируем тефтели. У меня получилось 10 шт.
Получившиеся заготовки плотно выкладываем в форму.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сметане. Перемешиваем.
Достаём форму из духовки и смазываем тефтели сметанно-чесночной смесью.
Температуру духовки увеличиваем до 230 градусов и включаем режим конвекции (если есть в вашей духовке). Возвращаем тефтели в духовку и запекаем ещё 5-7 минут.
Укроп мелко нарезаем.
Посыпаем тефтели из рыбных консервов и риса, запечённые в духовке, измельчённым укропом и подаём к столу.
Отличная идея для сытного обеда или ужина.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com