
6 порций 1 час 10 мин (ваши 40 мин)
Заготовка на зиму, которая точно выручит вас не раз, — стручковая фасоль в соусе из помидоров и сладкого перца. Такую стручковую фасоль в томатном соусе можно подавать к столу как закуску или как гарнир к мясу. Фасоль получается в меру острой, томатный соус прекрасно дополняет её по вкусу. Если вам нравятся закуски и заготовки, которые разжигают аппетит, — это очень вкусный и достойный вариант.
Продукты (на 6 порций)
Фасоль стручковая — 600 г
Помидоры — 500 г
Перец сладкий — 150 г
Чеснок — 70 г
Масло растительное — 80 мл
Уксус 9% — 30 мл
Сахар — 40 г
Соль — 20 г
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая (или кинза) — 15 г

Подготовить продукты по списку.

Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки. Перец вымыть, обсушить и нарезать длинными полосками.

Пропустить перец на мясорубке со средней решёткой. Отставить перец на время в сторону.

Помидоры вымыть, разрезать и удалить место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольно. Очистить зубчики чеснока.

Пропустить на мясорубке чеснок и помидоры.

Перелить томатный сок в кастрюлю.
Добавить растительное масло, соль, сахар, чёрный молотый перец, хмели-сунели и уксус.
Довести соус до кипения и варить 3 минуты.

Тем временем вымыть фасоль, обрезать хвостики. Нарезать фасоль небольшими частями.

В кастрюлю с томатной основой переложить фасоль, добавить измельчённый перец. Перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить стручковую фасоль на небольшом огне 45 минут.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Спустя 45 минут добавить в кастрюлю зелень и варить фасоль в томатном соусе ещё 15 минут.

Получается очень ароматно и вкусно, можно снять пробу.

Две банки (500 мл и 300 мл) и крышки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь. Довести воду до кипения и опустить в неё крышки.
На кастрюлю установить подходящую решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз.
Пол-литровые банки нужно стерилизовать паром 10-15 минут, 300-мллитровые — 10 минут, до появления внутри крупных капель воды.

Наполнить сухие стерильные банки горячей фасолью с аджикой.

Герметично закрутить банки крышками.

Поставить банки дном вверх и укрыть полотенцем, оставить на сутки в покое.

Спустя время убрать заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com