7 порций 1 час (ваши 20 мин)
Пюре из груш — один из вариантов вкусной заготовки на зиму. Благодаря небольшому увариванию пюре получается нежным и легким. Заготовка отлично подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, сырникам. Чтобы пюре не потемнело и обладало лёгкой кислинкой, добавим лимонную кислоту.
Продукты (на 7 порций)
Груши — 1,3 кг
Сахар — 300 г
Кислота лимонная — 0,5 ч. ложки
Вода — 30 мл
Подготовьте все ингредиенты.
Для приготовления пюре используйте груши одного сорта. Они должны быть спелыми и сочными. У меня груша спелая, с плотной мякотью.
Груши хорошо помойте под проточной холодной водой. Обрежьте хвостики с двух сторон. Подпорченные места вырежьте ножом.
Разрежьте груши на четыре части. Вырежьте семена. Крупные дольки груш можно разрезать на 2-3 части.
Вес груш в очищенном виде — 1 кг.
Для варки я буду использовать чугунный казан. Можно взять толстостенный сотейник, сковороду или кастрюлю.
Переместите нарезанные груши в посуду для варки. Влейте воду. Если груши очень сочные, воду можно не добавлять. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на большом огне 8-10 минут, помешивая лопаткой, чтобы груши хорошо прогрелись. Потом убавьте огонь и готовьте под крышкой до мягкости. Время от времени перемешивайте.
Мне понадобилось 30 минут на небольшом огне, чтобы кусочки груш стали мягкими.
Измельчите мягкие груши погружным блендером. Можно дополнительно протереть через мелкое сито, чтобы удалить частички кожицы. Такое пюре без добавок можно давать грудничкам для прикорма или можно заморозить в морозильной камере.
Для хранения на зиму всыпьте сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения на умеренном огне и варите 6-7 минут.
Тем временем подготовьте тару. Мне нравится для таких целей использовать небольшие баночки. У меня 3 баночки объёмом 330 мл с винтовыми крышками. Банки с крышками тщательно промойте с содой, используя кухонную губку. Хорошо сполосните под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.
В подходящей кастрюле вскипятите воду. На дно опустите промытые крышки. Сверху установите решётку с баночками горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна постоянно не сильно кипеть.
Стерильные крышки и банки перенесите на чистую решётку или кухонное полотенце.
Горячее пюре распределите по сухим стерильным баночкам. У меня получилось 3 баночки объёмом 330 мл и ещё 50 г осталось на пробу.
Плотно укупорьте банки крышками. Переверните. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте полностью остыть. Для хранения лучше всего использовать прохладное тёмное место, хотя и в квартире заготовка отлично хранится.
Пюре из груш на зиму готово.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com