1 час 30 мин (ваши 1 час)
Желаете кусочек лета зимой? А легко! Просто замаринуйте арбузы. Маринованный арбуз можно подать как закуску и дополнение ко многим блюдам, например к жареному мясу и т.д. Арбузные кусочки получаются интересными на вкус — кисло-сладко-солёными, а благодаря сельдерею — очень ароматными.
Продукты
Арбуз — 3,6-4 кг
Листья сельдерея — 8 веточек (30 г)
*
Для маринада:
Вода — 3 л
Соль — 2 ст. ложки (60 г)
Сахар — 6 ст. ложек (180 г)
Лимонная кислота — 2 ч. ложки (12 г)
Ингредиенты рассчитаны на две банки объёмом 3 л.
Подготовьте все ингредиенты.
Арбуз выбирайте не переспелый, сочный и вкусный, без механических повреждений и признаков порчи.
Хорошо промойте арбуз с содой, используя кухонную губку. Сполосните под проточной холодной водой. Нарежьте произвольными кусочками любой формы, чтобы было удобно опустить в банку. Косточки и кожицу я не удаляю. Если не любите арбузы с кожурой, обрежьте её, а кожицу опустите на дно банки. Она придает особый вкус и аромат маринованным арбузам.
Теперь подготовьте посуду для консервирования. Для этого банки и крышки тщательно промойте содой или другим моющим средством, используя кухонную губку или ёрш. Сполосните под проточной холодной водой.
В сотейник налейте больше половины воды. На дно опустите крышки.
Сверху установите металлический круг с отверстием для стерилизации банок.
Банку переверните горлышком вниз и установите в отверстие. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банку 15 минут. За это время банки хорошо пропарятся и станут хорошо горячими.
Стерильную посуду перенесите на чистое полотенце и немного остудите, чтобы было удобно работать. Таким же образом, простерилизуйте вторую банку.
Заранее промойте веточки сельдерея. Уложите в банки кусочки арбуза с веточками зелени, плотно друг к другу, стараясь не нарушить целостность кусочков. Банки слегка потрясите, чтобы максимально заполнить пустоты.
Заранее отправьте кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите до кипения. Примерно в одну трехлитровую банку помещается около 1,5 л воды. Соответственно на две банки понадобится 3 л воды (или чуть-чуть больше). Все зависит от того, насколько плотно уложили арбуз. Аккуратно залейте арбуз в банках до самого верха, чтобы кипяток перелился через горлышко. Накройте банки крышками. Оставьте на 30 минут.
Через 30 минут слейте воду в раковину. Банки накройте крышками.
Для маринада в кастрюлю влейте чистую холодную воду. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Отправьте на сильный огонь. Помешивая, чтобы все ингредиенты растворились, доведите до кипения.
Кипящий маринад разлейте по банкам до самого верха.
Плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Оставьте до полного остывания.
Для хранения отлично подойдет темное место. Можно хранить в подвале или в квартирной кладовке.
Маринованные арбузы на зиму готовы.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com