10 порций 45 мин (ваши 45 мин)
Аппетитная маринованная закуска на зиму для любителей цветной капусты. Упругие соцветия капусты после бланширования заливаются томатным соусом с уксусом и специями. Текстура капусты при правильном подходе к обработке остаётся плотной, а томатно-перечный соус насытит её кисло-солёным вкусом.
Продукты (на 10 порций)
Капуста цветная — 1 кг (чистый вес)
Помидоры — 700 г
Перец сладкий болгарский — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 50 мл
Уксус 9 % — 50 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 0,5-1 ст. ложки
Возьмите продукты по списку.
Для длительного хранения заготовки тару простерилизуйте.
Сперва вымойте крышки и банки с содой и сполосните.
Кастрюлю заполните водой на треть и отправьте туда крышки. Сверху установите дуршлаг или решётку (например из духовки) и банки горлышками вниз. Поставьте на огонь и стерилизуйте банки над паром и крышки в кипятке 10 минут.
Все овощи вымойте. Цветную капусту разрежьте и разберите на соцветия. Листья удалите.
Опустите цветную капусту в кипящую воду, бланшируйте 3-5 минут. Не переварите капусту, тогда соцветия останутся крепкими и хрустящими.
Отбросьте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтробы резко прекратить термическую обработку — так капуста останется плотной.
Затем дайте воде стечь.
Сладкий перец очистите от семян.
Перец и помидоры измельчите в пюре с помощью блендера или через мясорубку.
Овощное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте измельчённый чеснок, сахар, соль и растительное масло. Прокипятите соус.
Опустите в томатный сок капусту.
При умеренном кипении проварите цветную капусту в томатно-перечном соусе 5-10 минут. Снимите с огня.
Влейте уксус и перемешайте.
Попробуйте на вкус и, если нужно, всыпьте специи.
По стерильным банкам расфасуйте сперва капусту, накладывайте примерно по «плечики».
В результате получилось около 1,5 л заготовки.
Затем влейте горячий томатный соус-маринад доверху.
Герметично закройте банки крышками.
Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Банки с цветной капустой, маринованной в томатном соусе, храните в прохладном затемнённом помещении до 1 года.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com