1 час (ваши 30 мин)
В этом году у меня хороший урожай груш и очень хочется подольше лакомиться этими нежными фруктами. Предлагаю заготовить груши в сахарном сиропе на зиму. Грушевые кусочки получаются очень ароматными, сочными, мягкими. Заготовку можно употреблять самостоятельно, готовить всевозможные начинки для пирогов и десерты.
Продукты
Груши — 1 кг
Сахар — 250 г
Ванильный сахар — 5 г
Лимон (сок) — 1,5 ст. ложки
Вода — 500 мл
Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 банки объёмом по 500 мл.
Подготовьте все ингредиенты. Груши используйте одного сорта. Они должны быть спелыми с плотной мякотью, не испорченные.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой (1,5 ч. ложки).
Если готовить груши в сиропе просто для еды, кожуру очищать не нужно, а для других целей — лучше удалить.
Для начала нужно подготовить тару. Банки и крышки тщательно промойте содой, используя кухонную губку. Ополосните под проточной водой.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду опустите крышки. Сверху установите решётку, а на решётку поставьте баночки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут, до появления крупных стекающих капель внутри банок. (Перед началом готовки я не рассчитала и подготовила две баночки объёмом по 500 мл. В процессе приготовления простерилизовала ещё одну баночку такого же объёма.)
Чистую тару перенесите на решётку или кухонное полотенце.
Теперь подготовим фрукты. Груши тщательно промойте.
Удалите хвостики. Разрежьте груши на четыре половинки. Вырежьте семенную коробочку.
Распределите грушевые дольки плотно друг к другу в подготовленную тару.
Теперь приготовим сахарный сироп. В сотейник влейте воду. Добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. Помешивая лопаткой, доведите до кипения и проварите около 1 минуты на умеренном огне.
Разлейте горячий сироп по баночкам до самого верха. Лейте сироп на ложку, направленную в центр банки, по чуть-чуть, чтобы баночки от перепада температур не лопнули.
Подберите высокую кастрюлю для стерилизации. Дно застелите тканевой салфеткой или полотенцем. Поставьте баночки в кастрюлю. Прикройте стерильными крышками. Влейте тёплую воду по «плечики» банок. Установите кастрюлю на большой огонь. Доведите до кипения. С момента закипания сделайте умеренный огонь и стерилизуйте 15 минут.
Аккуратно выньте банки из кастрюли и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить герметичность укупорки. Накройте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Груши в сахарном сиропе на зиму готовы. Храните заготовку в прохладном тёмном месте.
У меня такой возможности нет и я храню груши в тёмном месте в квартире.
Вкусных вам заготовок!
И приятного аппетита!
Источник: russianfood.com