Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

 1 час (ваши 30 мин)  

В этом году у меня хороший урожай груш и очень хочется подольше лакомиться этими нежными фруктами. Предлагаю заготовить груши в сахарном сиропе на зиму. Грушевые кусочки получаются очень ароматными, сочными, мягкими. Заготовку можно употреблять самостоятельно, готовить всевозможные начинки для пирогов и десерты.

Продукты

Груши — 1 кг

Сахар — 250 г

Ванильный сахар — 5 г

Лимон (сок) — 1,5 ст. ложки

Вода — 500 мл

Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 банки объёмом по 500 мл.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Подготовьте все ингредиенты. Груши используйте одного сорта. Они должны быть спелыми с плотной мякотью, не испорченные.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой (1,5 ч. ложки).
Если готовить груши в сиропе просто для еды, кожуру очищать не нужно, а для других целей — лучше удалить.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Для начала нужно подготовить тару. Банки и крышки тщательно промойте содой, используя кухонную губку. Ополосните под проточной водой.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду опустите крышки. Сверху установите решётку, а на решётку поставьте баночки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут, до появления крупных стекающих капель внутри банок. (Перед началом готовки я не рассчитала и подготовила две баночки объёмом по 500 мл. В процессе приготовления простерилизовала ещё одну баночку такого же объёма.)

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Чистую тару перенесите на решётку или кухонное полотенце.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Теперь подготовим фрукты. Груши тщательно промойте.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Удалите хвостики. Разрежьте груши на четыре половинки. Вырежьте семенную коробочку.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Распределите грушевые дольки плотно друг к другу в подготовленную тару.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Теперь приготовим сахарный сироп. В сотейник влейте воду. Добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. Помешивая лопаткой, доведите до кипения и проварите около 1 минуты на умеренном огне.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Разлейте горячий сироп по баночкам до самого верха. Лейте сироп на ложку, направленную в центр банки, по чуть-чуть, чтобы баночки от перепада температур не лопнули.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Подберите высокую кастрюлю для стерилизации. Дно застелите тканевой салфеткой или полотенцем. Поставьте баночки в кастрюлю. Прикройте стерильными крышками. Влейте тёплую воду по «плечики» банок. Установите кастрюлю на большой огонь. Доведите до кипения. С момента закипания сделайте умеренный огонь и стерилизуйте 15 минут.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Аккуратно выньте банки из кастрюли и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить герметичность укупорки. Накройте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Груши в сахарном сиропе на зиму готовы. Храните заготовку в прохладном тёмном месте.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

У меня такой возможности нет и я храню груши в тёмном месте в квартире.

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

Вкусных вам заготовок!

Груши в сахарном сиропе (на зиму)

И приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий