На сегодняшний день запасы собственного картофеля в овощехранилищах сельхозпредприятий составляют порядка 5,0 тыс. тонн, капусты — 1,2 тыс. тонн, свеклы — 0,8 тыс. тонн, моркови — 0,6 тыс. тонн.
Самый крупный производитель картофеля в регионе — АО «Совхоз Южно-Сахалинский», на долю которого приходится порядка 50% от общего объема произведенного картофеля по предприятиям, а овощей открытого грунта – 45%. Второе место по производству картофеля занимают СПК «Соколовский» и АО «Совхоз «Тепличный» с долей по 14% каждый. Треть производства овощей открытого грунта приходится на АО «Совхоз «Тепличный» и десятая часть на АО «Совхоз Заречное».
Сейчас в островном регионе идёт активная подготовка к новой посевной кампании. Так, в настоящее время аграрии высевают в теплицах семена капусты разных сортов, а также готовятся к посадке картофеля.
По оценке, запасов картофеля и овощей, произведенных сахалинскими предприятиями и крестьянскими фермерскими хозяйствами, будет достаточно до поступления в реализацию урожая нового сезона.
Не надо забывать и о личных подсобных хозяйствах, которые также вносят свой вклад в продовольственное обеспечение островного региона. Сегодня в островном регионе зарегистрировано около 21 тысячи таких хозяйств, доля которых в общем объеме производства с учетом сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств составляет по картофелю — 28%, овощам — 17,3%.
В целом самообеспеченность по картофелю составляет 90,7%, овощами и бахчевыми — 64,9%, при этом среди субъектов Дальнего Востока самообеспеченность картофелем и овощами в Сахалинской области одна из самых высоких. Необходимая потребность покрывается за счет поставок с материковой части России, в том числе в целях расширения ассортиментной группы овощей и картофеля.
Ситуация с обеспеченностью картофелем и овощами сахалинцев и курильчан находится под постоянным наблюдением Правительства Сахалинской области.