Хлеб и хлебобулочные изделия в регионе производят около 200 организаций.
Хлебопекарные организации Нижегородской области работают в штатном режиме. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
«Хлебопекарная отрасль занимает важное место в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Сегодня она представлена 200 организациями: хлебозаводами и малыми пекарными предприятиями, которые ежегодно производят порядка 150 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Этого объема вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей Нижегородской области в этом продукте», — сказал Николай Денисов.
В 2021 году в Нижегородской области было произведено 154,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что почти на 3% больше, чем годом ранее.
«Предпосылок для снижения производства хлеба и хлебобулочных изделий в регионе нет. Более того, при необходимости предприятия отрасли готовы увеличить выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, для этого они имеют всю необходимую техническую базу», — добавил Николай Денисов.
Наибольшую долю – более 60% хлеба и хлебобулочных изделий от общего объема производства выпускают крупные хлебозаводы, такие как «Сормовский хлеб», «Каравай», «Дзержинскхлеб», «Арзамасский хлеб», «Выксунский хлеб», «Кстовский хлеб», «Хлебный дом».
В целях стабилизации цен на основные продукты питания правительством страны разработаны системные меры поддержки экономики. В частности, для предприятий хлебопекарной отрасли предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. В этом случае получатели субсидий берут на себя обязательство не повышать цену на продукцию в квартал получения поддержки.
«На поддержку хлебопекарной отрасли Нижегородская область получила из федерального бюджета почти 90 млн рублей, средства уже поступили в регион. С учетом областных субсидий общий объем поддержки хлебопеков составит 123 млн рублей», — сообщил Николай Денисов.
Предприятия хлебопекарной отрасли также могут воспользоваться субсидированными кредитами по программам льготного кредитования. В частности, в рамках федеральных программ льготного кредитования предусмотрена возможность получения краткосрочных и инвестиционных кредитов по льготной ставке от 1 до 5% годовых. Региональной программой предусмотрена субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в размере 80% ключевой ставки ЦБ РФ, инвестиционных – от 100 до 120% ключевой ставки ЦБ РФ. С 2021 года региональная программа льготного кредитования предусматривает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлеченных в рамках федеральной программы, до 1%.
Кроме того, хлебопекарные организации могут получить льготный займ в Фонде АПК Нижегородской области: от 3% до 4% — на пополнение оборотных средств (формирование сырьевой базы); от 2,2% до 2,5% — на приобретение основных средств (оборудование).
Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено около 5 млрд рублей субсидий, из которых 1,2 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей. Средства направлены на подготовку к проведению весенних полевых работ, приобретение техники и оборудования, поддержку производства молока.