Что посадить сейчас, чтобы собрать урожай в начале лета — новости экологии на ECOportal

Что можно посадить на участке в апреле, а съесть уже через месяц? Ответ простой — холодостойкие и скороспелые зеленные культуры. Конечно, салат можно купить в магазине, но он выращен на гидропонике и по вкусу не сравнится с зеленью с грядки. Главное — по весне выращивать всю эту красоту совсем не сложно, потому что земля еще свободна от сорняков.

Что посадить сейчас, чтобы собрать урожай в начале лета - новости экологии на ECOportal

Для ранних посевов удобно использовать скороспелые сорта овощей и зелени. Фото: GettyImages.

Что можно посадить на участке в апреле, а съесть уже через месяц? Ответ простой — холодостойкие и скороспелые зеленные культуры. Конечно, салат можно купить в магазине, но он выращен на гидропонике и по вкусу не сравнится с зеленью с грядки. Главное — по весне выращивать всю эту красоту совсем не сложно, потому что земля еще свободна от сорняков, сообщает Российская газета.

Редис

На первом месте, конечно, редис. Некоторые огородники высевают его даже под зиму. И тогда вскоре после того, как сходит снег, появляются крепенькие проростки. Но не поздно это сделать и сейчас. Семена редиса проклевываются уже при +2-4 С. А если температура близка к идеальной (около +15 С), редис взойдет через 4-6 дней после посева. Чтобы дело шло быстрее, семена надо замочить на 24 часа. Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20 С. Для ранних посевов удобно использовать скороспелые сорта — например "Ранний красный", "Ультраранний", "Рева" будут готовы уже через 18 дней после всходов, а белоснежный и очень вкусный "Моховский" чуть попозже — через 21-25 дней. У молодого редиса в ход идут и вершки, и корешки: смело крошите на салат растение целиком с зеленью.

Кудрявая капуста (кейл)

У этого растения много названий: кале, кейл, брунколь или просто кудрявая капуста. Она рекордсмен среди холодостойких культур, выдерживает морозы до -18 С, причем подмороженные листочки кале не теряют во вкусе. Семена кудрявой капусты прорастают уже при +4-5 С. Оптимальная температура для развития сеянцев — +15 -18 С. Как правило, семена высевают в открытый грунт в апреле — начале мая, а первую зелень срезают через 1,5-2 месяца. Кстати, кале не только салатный овощ, из нее получается отличный соус типа песто.

Горох

Горох прорастает при +1-2 С, и всходам не страшны заморозки до -5 . Конечно, цветения и лопаток придется ждать. Самые скороспелые сорта типа "Шесть недель" и "Спринтер" начнут плодоносить через 1,5 месяца после всходов. Но любители гороха могут начать с зелени: если посадить горох погуще, можно вырывать на салат побеги во время прополки. У них сильный гороховый вкус и аромат, и к тому же ростки очень красивы — недаром побегами гороха модно украшать блюда в ресторанах.

Кресс-салат

Кресс-салат холода не боится от слова "совсем". Он будет расти даже при +2-3 С, пусть медленно, но верно. Но как только потеплеет до +15 — показывает чудеса скороспелости. Хорошо переносит дефицит света, поэтому его можно сеять в полутени. Он настолько неприхотлив, что его выращивают даже без земли (просто в лотках на увлажненных салфетках). Давать перерастать кресс-салату не надо — небольшие проростки с первыми листочками самые нежные и вкусные. Проще всего, вырвав первую партию салата, тут же посеять его вновь.

Руккола

Самая популярная итальянская огородная трава — руккола — вовсе не неженка, начинает расти при минимальном тепле. Более того, если дать созреть семенам, руккола прекрасно сама себя размножает, превращаясь практически в многолетник. У нее горьковато-освежающий вкус, превращающий салат в блюдо средиземноморской кухни. Весной рукколу можно сеять с конца марта, заглубляя в почву на пару см. Так же, как и в случае с кресс-салатом, сеять можно каждые две недели аж до середины лета — тогда всегда будете со свежей зеленью. Руккола годится и для подзимних посевов. Этому салату нужен простор, в тесноте руккола грубеет и мельчает.

Шпинат

Это любимая зелень английских аристократов. Бросьте горсть зелени на сковородку с растопленным маслом, добавьте сливок, посолите, поперчите — и за пару минут получите изысканный гарнир к мясу и рыбе. Мегаполезный шпинат начинает расти при +2-3 С, но предпочитает все же +15-20 С, тогда первые листочки появятся через 7- 10 дней.

Что всходит без посева

Раннюю зелень дают и многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие:

  • ревень (черешки идут в пироги, их добавляют в разные напитки, из листьев варят щи);
  • хрен (измельченные корни хрена знают все, но не менее полезны и весенние, еще молодые и нежные, хотя и острые на вкус листья. Их можно добавлять в салаты, а перетерев с солью и лимонным соком — получить приправу к мясу);
  • черемша;
  • многолетние луки — батун, шнитт, слезун и др. Их можно срезать многократно, они снова отрастают, главное — не дать им уйти в цветочную стрелку;
  • щавель.

Как собирать березовый сок

Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

В средней полосе разгар сезона березового сока — его можно собирать, пока не начнут распускаться листья. Сок содержит белки, углеводы, богат витаминами С и группы В, кальцием, магнием, и при этом его калорийность всего 24 ккал на 100 мл".

Время сбора — с середины марта до конца апреля. Не рекомендуется брать сок у больных деревьев, нельзя собирать его в посадках, расположенных вблизи магистралей, промзон. Для сбора выбирают дерево с ровным стволом средней толщины, делают неглубокую прорезь — 2-3 см с южной стороны, вставляют пластиковую трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость. С одной березы можно собрать до двух литров. Больше не нужно, иначе дерево может пострадать. После сбора рану лучше замазать садовым варом или глиной.

Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток. Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать, хотя во втором случае витамины будут потеряны. Пить можно не более 200 мл в день, желательно перед едой. Не рекомендуется он людям с аллергией на пыльцу растений, гастритом, язвенной и мочекаменной болезнями.

Темы: Продукты Интересно Агрономия

Источник: ecoportal.su

Добавить комментарий