В Кабардино-Балкарии с учетом урожая 2021 года коэффициент самообеспечения овощами составляет 109,5%.
Иными словами, Кабардино-Балкария выращивает достаточное количество овощей для собственного потребления, а также поставляет овощную продукцию за пределы региона.
В 2021 году, по данным Северо-Кавказстата, валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта во всех категориях хозяйств составил около 315 тыс. тонн.
В республике больше всего выращивают томатов – их собрано в прошлом году 165,8 тыс. тонн. На втором месте огурцы, урожай которых в 2021 году составил 44,3 тыс. тонн. По обеим культурам в прошлом году удалось нарастить объемы производства в сравнении с 2020 годом: по томатам – на 7,6%, по огурцам – на 4,2%.
На третьей позиции по объемам производства прочие овощи, куда входит различная овощная зелень, перец сладкий и горький, редька, редис, баклажаны, сладкая кукуруза и т.д. Подобных овощей собрано в истекшем году
свыше 29 тыс. тонн.
Четвертую и пятую строчки занимают зеленый горошек и капуста всякая с производством 24,3 тыс. тонн и 23,7 тыс. тонн соответственно.
В текущем году, по данным районных администраций, овощные культуры планируется посеять, как и в прошлом году, на площади 15,4 тыс. га. Урожай овощей открытого и закрытого грунта прогнозируется не ниже прошлогоднего.
Выращиваемые в Кабардино-Балкарии овощи употребляются населением.