Динго выглядят как обычные дворняги, но на самом деле генетически они находятся где-то между волками и собаками.
Взрослая самка динго.
К таким результатам пришли ученые из Австралии в ходе недавнего исследования. Научная статья опубликована в журнале Science Advances, кратко о ней сообщает Phys.org.
Динго почитают австралийские аборигены, но для современных владельцев ранчо эти собаки стали проклятием. Динго стали главным хищником Австралии после вымирания сумчатых волков. Одичавшие псы были завезены на континент выходцами из Юго-Восточной Азии от 5000 до 8500 лет назад
Эволюционная позиция динго долго была непонятна. Многие считают, что это просто форма домашней собаки.
В новом исследовании ученые сравнили геном пустынного динго с геномами пяти пород домашних собак (боксера, немецкой овчарки, басенджи, немецкого дога, лабрадора-ретривера) и гренландского волка. Обнаружилось, что геном динго структурно отличается от генома домашних собак. Но все же он имеет больше сходства с домашними собаками, чем с гренландским волком. Из пород динго ближе всего к немецкой овчарке.
Геном динго можно использовать как древний справочник, помогающий определить, какие гены ответственны за болезни у современных собак. Знание эволюции динго может также пролить свет на миграции древних людей.
В исследовании также проверили различия в том, как динго и домашние собаки усваивают питательные вещества. У динго, как и у волков, есть только одна копия гена, который создает панкреатическую амилазу. Это белок, помогающий собакам жить на крахмалистой диете, на которой люди процветали в последние 10 000 лет. Немецкие же овчарки имеют восемь копий этого гена.
Динго эволюционировали, чтобы охотиться на мелких сумчатых, и им нелегко переваривать жирную пищу, поэтому на ягнят с австралийских ранчо с большей вероятностью охотятся недавно одичавшие собаки или гибриды. Ученые надеются проверить эту теорию и, возможно, реабилитировать динго в глазах фермеров.
Темы: Природа Наука
Источник: ecoportal.su