Переработка дикоросов в Иркутской области имеет высокий потенциал развития

Планы и перспективы развития в Приангарье сферы переработки дикорастущего сырья – пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений – обсудили на совещании под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие состоялось в рамках деловой программы выставки «Сибпродовольствие».

Участниками совещания стали министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин, руководитель агентства по туризму Приангарья Екатерина Сливина, представители компаний-производителей продукции из дикорастущего сырья, мэры муниципальных образований области. В режиме видеоконференцсвязи участие в совещании принял президент Союза переработчиков дикоросов России Юрий Рудаков.
«Переработка дикоросов в Иркутской области имеет высокий потенциал развития. Ежегодно в регионе заготавливают свыше тысячи тонн дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений. Но потенциал области в этом направлении отмечен на уровне восьми-девяти тысяч тонн. Нам есть к чему стремиться. Продукция из дикоросов относится к огромному рынку экопродуктов, который в последнее десятилетие динамично развивается. Приангарье располагает уникальными природно-климатическими условиями, поэтому может заготавливать экологически чистое сырьё, обладающее ценными свойствами», – отметил Игорь Кобзев.
Губернатор подчеркнул, что развитие отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов положительно скажется на различных аспектах социально-экономического положения территории. Это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях, способствовать активизации предпринимательской деятельности в сельских районах и способствовать самозанятости населения, обеспечивать дополнительные рабочие места.
Игорь Кобзев рекомендовал министерству сельского хозяйства Иркутской области и агентству по туризму региона совместно с администрациями муниципальных образований проработать вопрос организации сезонных ярмарок для компаний, занимающихся переработкой и сбытом дикорастущей пищевой продукции, в местах массового пребывания туристов.
Кроме того, глава региона призвал производителей направить в региональный минсельхоз предложения по развитию отрасли с учётом возникающих сложностей, в том числе в новых экономических условиях.
Как рассказал Илья Сумароков, самым благоприятным для сбора дикоросов в 2021 году стал Тулунский район. В нём заготовили 7 тонн ореха, 66 тонн ягоды, 75 тонн лекарственного сырья, 4,3 тонны грибов, более 8 тонн папоротника и более тонны чаги, а также 2,14 тонн черемши. В прошлом году орех так же активно заготавливался в Нижнеудинском и Черемховском районах. Ягоду заготавливали в Нижнеудинском, Качугском, Иркутском, Заларинском, Куйтунском и Черемховском районах. Массовый сбор лекарственного сырья проходил в Качугском, Усть-Илимском, Нижнеудинском районах.
«Ассортимент выпускаемой предприятиями региона продукции широк, а глубокая переработка дикоросов в Иркутской области позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объёмов поставок продукции в другие регионы России», – пояснил министр.
Он также отметил, что с 2017 года в области предоставляется государственная поддержка в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Гранты на развитие материально-технической базы получили уже 20 организаций.
В ходе совещания также были представлены меры поддержки, предлагаемые центром «Мой бизнес». О своей работе рассказали организации, занимающиеся переработкой дикорастущего сырья.
XХVIII специализированная выставка «Сибпродовольствие» открылась в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» сегодня, 26 апреля. На ней представлена продукция более 70 предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и производителей сельхозпродукции из Иркутской и Ивановской областей, Республики Бурятия, Красноярского, Алтайского, Приморского и Ставропольского краев, Удмуртской Республики.

mcx.gov.ru

Добавить комментарий